Welcome

Tuesday, February 16, 2016

6 Resep Tempe Paling Maknyus

sumber foto: merdeka.com


Kali ini kami sajikan aneka kreasi masakan berbahan dasar tempe.
Ya..tempe, dengan sedikit kreativitas tempe bisa disajikan menjadi berbagai variasi dan citarasa yang berbeda, penasaran?

yuk simak 6 resep yahud olahan tempe berikut ini



1. BOLA-BOLA TEMPE





















Bahan-bahan:

- 250 gr tempe, dikukus dan dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, cincang
- 20 gr keju, diparut (jika tidak suka keju, tidak memakai keju juga tidak masalah)
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 butir telur
- telur puyuh rebus
- minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup dan pelapis:

- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung panir


Cara membuat:

1. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan telur, daun bawang, keju, garam, merica, dan gula secukupnya sesuai selera
2. Bentuk bulatan dan isi dengan telur puyuh. Bentuk bulatan bola-bola tempe lagi hingga telur puyuh tertutup.
3. Celupkan bola-bola tempe ke dalam bahan pencelup berupa telur yang gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan.
5. Siap sajikan hangat sebagai cemilan.

Source: vemale



2. KERING TEMPE KACANG RENYAH



Bahan-bahan:
  • Tempe 1 papan, diiris tipis
  • Kacang tanah 100 gram
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Cabe merah 2 buah
  • Gula merah 50 grdiiris halus
  • Gula putih 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 1 lembar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cara Membuat
Cara Membuat
  • Langkah pertama kamu harus mengiris tempe tipis-tipsi seperti korek api.
  • Iris juga bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  • Goreng kacang dan tempe hingga matang, sisihkan.
  • Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe secara terpisah kemudian sisihkan.
  • Goreng lagi tempe yang telah matang, hal ini bertujuan agar hasilnya lebih kering dan kriuk.
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan gula merah, lengkuas, daun salam, dan garam.
  • Setelah gula merahnya meletup-letup masukkan tempe, kacang, lengkuas, daun salam, dan cabe.
  • Aduk hingga tercampur rata dan terakhir taburkan gula putih kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Dinginkan kering tempe kacang, lalu masukkan ke dalam toples atau bisa juga langsung di sajikan sebagai lauk.
Sumber : Masakanlezat.com


3. SATE TEMPE



Bahan-bahan:
  • 1 papan tempe potong bentuk kubus
  • Tusuk sate
  • Air secukupnya
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal abc
  • 1 lbr daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa

Bumbu rendam tempe dihaluskan :

  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih

Bumbu halus/diblender :

  • 250 gr kacang tanah goreng.
  • 10 buah cabe merah keriting (kalo suka pedes ya)
  • 2 buah bawang putih.
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Bumbu rendaman tempe diberi air secukupnya lalu lumuri ke tempe biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
  3. Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate



4. TEMPE GORENG SAMBAL SERAI


Bahan-bahan:
  • 1 blok tempe
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng tempe seperti biasa hingga matang, penyet hingga agak hancur, sisihkan.
  2. Haluskan bahan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai merah dan cabai rawit.
  3. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Masukkan sedikit air bersama potongan serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan tempe, gula dan garam secukupnya. Masak hingga sambal matang dan meresap ke dalam tempe. Angkat, sajikan.

Tempe masak sambal serai sudah siap dinikmati dengan nasi dan kerupuk. Simpel kan?



5. STEAK TEMPE


Bahan-bahan:
  • Tempe 1 kemasan (ukuran 10×20 cm), potong potonh lalu goreng sampai matang.
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Bawang prei 2 rumpun, cuci bersih dan cincang
  • Telur ayam 1 butir
  • Kanji 1 sendok makan
  • Cabai rawit 4 buah, cincang
  • Seledri 1 batang, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
  • Haluskan tempe goreng dengan cara diulek. Taruh pada sebuah wadah dan campur dengan cabai rawit, daun bawang, garam, minyak sayur, merica, kanji, aduk sampai tercampur.
  • Kocok telur dengan wadah lain dan tambahkan sedikit garam
  • Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih layaknya potongan steak.
  • Satu persatu celupkan steak tempe pada telur kocok. kemudian celupkan pada tepung panir lalu goreng menggunakan minyak panas. Bolak-balik agar steak tempe matang sempurna. Angkat lalu tiriskan.
  • Steak tempe siap di sajikan.

6. BURGER TEMPE LADA HITAM




Bahan-bahan:
  • 300 gram tempe, kukus 15 menitan, kemudian dihaluskan
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1 butir telur, pisahkan bagian kuning telurnya
  • 1 buah bawang Bombay, cincang
  • 1 buah bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margarin untuk menggoreng
  • 4 lembaran keju
Bahan Saus Lada Hitam:
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt Lada Hitam bubuk (lebih enak yang baru digerus dari utuh) bisa ditambah/dikurangi sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt gula atau sesuai selera
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm terigu
  • 200 ml air
  • 1 sdm mentega untuk menumis

Cara Membuat:

  • Saus: Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum, masukkan terigu, masak dengan api kecil hingga rata kemudian tambahkan air. Masukkan kaldu bubuk, garam, gula, lada hitam, pala bubuk, saus tomat. Aduk hingga mendidih dan kental.
  • Tempe: Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan garis tengah lebih kurang 7 cm dengan ketebalan lebih kurang 3 cm.
  • Lumuri seluruh permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan putih telur.
  • Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
  • Selipkan diantara roti yang telah dibakar dan tumpuk dengan lembaran keju, daun selada, tomat serta saus tomat. Siram dengan saus lada hitam.
  • Siap disajikan.


(sumber : fb page Resep NDoro PUTRI)





0 comments: